Внутренний цензор

В каждом из нас живет внутренний цензор, заставляющий делать то, что не хочется. Из-за этого цензора человек чувствует себя несвободным в своих действиях и желаниях. Избавиться от этого цензора и изменить «я этого не могу» на «я хочу это делать» бывает очень непросто. Ведь это шаг не только к своему развитию. Но и к самостоятельности, и ответственности.

В любой ситуации, какой бы трудной она не была, главным является выбор. Только мы сами можем решить оставаться ли нам там, где мы есть или идти вперед. Готовность к переменам дает возможность изменить свою жизнь и сделать ее такой, какой хочется.

Иногда случается так, что человек долгое время работает в одной организации и хорошо справляется с работой. Задерживается после окончания рабочего дня, выходит на сверхурочные. Он недоволен собой и своей работой. Но несмотря на недовольство даже не пытается найти что-то другое. Хотя его квалификация позволяет ему сделать это. Причиной тому страх. Страх расстаться с привычными условиями, даже если эти условия отнимают столько сил, что не компенсируются получаемым заработком.

Такое поведение может проявляться не только в работе, но и в отношениях. Прощание с чем-то привычным, пусть и не с самым хорошим, вызывает страх, разочарование и боль. Испытывая страх перед новым человек крепко держится за хорошо знакомое старое, противясь переменам. Готовность терпеть лишь бы ничего не менять мешает развитию и приводит к разочарованию и опустошенности.

Внутренний цензор, отношения с матерью, гиперопека, самостоятельность, независимость, контроль, отпускание

Отношения с матерью

После рождения ребенок сильно привязан к матери. Но становясь старше хочет быть дальше от нее. И это нормальный процесс развития «собственного я». Ограничение свободы травмирует его. Ребенок понимает, что способен познавать окружающий мир только освободившись от материнских объятий. Но при этом он продолжает оставаться зависимым от матери.

Большое значение в развитии ребенка имеет доверие матери. Чем больше мать доверяет ему, тем лучше он развивается. Если мать слишком сильно тревожится за него и оберегает его, то ребенок усваивает, что для него всегда важна тесная связь с матерью. Эта установка будет влиять на его отношения с другими людьми, на реализацию в социуме, на следование нормам и правилам.

Во взрослом возрасте он будет нуждаться в признании собственных достижений, зависеть от мнения других и чувствовать несвободу. И это ощущение несвободы тесно связано со страхом матери, быть покинутой своим ребенком. Страх матери приводит к появлению у ребенка чувства вины, которое заставляет его возвращаться к ней вновь и вновь и во взрослом возрасте. Из-за чувства вины человек отказывается от себя и своих желаний. Кроме того, он испытывает страх отвержения собственной семьей.

Гиперопекающие родители желают сделать жизнь ребенка проще и безопаснее. Но не понимают, что их опека ослабляет и создает для детей множество трудностей. Лишая ребенка самостоятельности, контролируя его мать не дает ему делать самостоятельных шагов. Ограничивая свободу, ограждая от трудностей она создает лишь видимость безопасной жизни. Во взрослом возрасте такому человеку страшно принимать решения и быть независимым. Безграничная материнская любовь делает ребенка зависимым от внешних обстоятельств и лишает его свободы в поведении.

Чтобы ребенок смог вырасти самостоятельным и независимым человеком родителям необходимо находить баланс между отпусканием и контролем. Важно помнить, что безграничная материнская любовь и отсутствие требований к ребенку наносит ему непоправимый вред, травмирует его и заставляет жить под контролем неадекватного цензора.

А вы зависите от чужого мнения?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *